尾瀨之原位於日本新潟、群馬、福島三縣交會之處
是日本最大地濕地高原,有多處入口
但對於利用大眾運輸的人來說最方便的入口是位於群馬縣的鳩待岬
這次去尾瀨前一晚住宿在
從上毛高原到鳩待岬之間一半路程位置的「老神溫泉 仙鄉」
除了可以搭關越交通巴士往返老神溫泉跟鳩待岬
也有老神觀光巴士、計程車會社在五月到十月之間往返各旅館跟鳩待岬間的接駁車
由老神溫泉各旅館前往鳩待岬單程車資是一人日幣2500(2018/05/29)
不過搭巴士必須先請旅館幫忙接駁到最近的巴士站,並且需要在鳩待岬聯絡所換乘小巴
而接駁車則是直接從旅館開到鳩待岬入口,時間上節省也方便許多
接駁車是寫信透過溫泉旅館預定的,也順便跟旅館預定了當天走尾瀨時的午餐便當
早上在仙鄉吃完早餐,因為隔天還會回來住,所以先把大行李寄放在仙鄉
而且因為環境保護的規定,進入尾瀨不能留下任何垃圾,都需要自行帶走
所以只帶輕便的簡單衣物準備今晚入住尾瀨的山小屋,將所需物品減少到最少
也方便在尾瀨健行
接駁車大約早上八點五十會到各旅館接人,不過因為不是所有旅館都有人要搭車
所以沒有一個很確切會到的時間,我們提早就先到旅館門口等接駁車
本來以為不會有太多人搭,沒想到我們這裡是最後一站
來了一台中型巴士,一上車就只剩下我們的位置,整台車滿滿
大部分都是日本的婆婆們,司機還稍微跟大家聊天,詢問我們從哪裡來
沒想到一說台灣就意外的被介紹說有一位單獨的遊客也是來自台灣,是位老師
互相交換了一下情報,發現晚上也會同樣入住同一間尾瀨山小屋,真是好巧
搭接駁車大約一個小時就到尾瀨濕原的鳩待岬入口,準備開始今天的旅程
今天我們預計從鳩待岬走到見晴,全長約9公里
晚上因為要入住山小屋,根據山小屋的規定,四點前要辦理入住
所以我們含午餐有大約六個小時可以慢慢走走看看,時間應該很充裕
鳩待岬-山之鼻(10:06~11:19)
從鳩待岬到山之鼻一開始是下坡,全長大約3.3公里
一路上都有鋪設木頭階梯或是木棧道,走起來很輕鬆愉快
下坡一小段之後就一路平緩,兩旁也開始有這個季節的白色水芭蕉開始出現
水芭蕉跟台灣的海芋是親戚,但高度只有10-30公分,遠遠看就像是一片白色地毯
因為生長的很貼近地面,所以為了近距離捕捉美麗的花朵照
就會看到大家紛紛蹲在路旁的特別景象,蠻有趣的
大約一個小時就可以走到第一個休憩點「山之鼻」,有公共廁所
這裡是至仏山登山的入口,也有一些山小屋,例如「至仏山莊」
「至仏山莊」有賣一些午餐,若是沒有自己準備,也可以在這裡吃午餐
山之鼻(11:42~)-午餐(12:14~12:50)-牛首分歧(~13:00)
在山之鼻上了廁所、休息了一下,還在至仏山莊吃了一支冰淇淋
順道買了一本尾瀨自然觀光手帳
至仏山莊旁邊也有不少椅子可供休憩,不過因為對於我們來說吃午餐時間稍嫌早了一點
所以我們就繼續往下前進,打算在沿途找尋合適的午餐地點
過了山之鼻之後就正式進入尾瀨濕原的範圍
尾瀨濕原是被夾在燧之岳跟至仏山中間很的大的一片濕原
所以往見晴的方向走往前看是燧之岳,回頭看就可以看到至仏山
為了保護濕原,中央鋪上一條木棧道,木棧道分成左右兩條,寬度都只能供一人通行
所以走的時候要注意腳下,常看到有人看風景看的太專心
不小心就踩空掉到兩個木棧道中間的空隙
我們在這裡遇到了一位日本爺爺,一個人背了很大一個背包,手上還拿著單眼相機
第一次遇到爺爺的時候,他以為我是日本人很自然的就開始跟我攀談
跟我說尾瀨的特點跟水芭蕉很漂亮,還介紹了路邊的黃色小花
也特別叮嚀我們走路的時候要專心,想看風景的時候務必停下來,不然很危險
後來知道我們是一群人從台灣來之後,就跟我說他剛剛也有遇到一個從台灣來的女生
聽起來就是早上我們在接駁車上遇到的老師
進入尾瀨濕原一陣子之後右邊有一個特別繞進去的一小區,很適合吃午餐
正值午餐時間,已經沒位置
我們只好繼續往前走,就在快到牛首分歧的前面一點的位置
又出現了一個平台休息區,有人離開
我們就順勢準備享用從仙鄉帶來背了一個上午的午餐盒
搭配著遠處的至仏山吃午餐
早上從仙鄉出發的時候拿到這個便當盒的時候有點嚇一跳,因為每個都沉佃佃的
外觀是用類似竹葉的葉子編織而成,打開發現內容物,哇!比想像的豐盛許多
有三個大飯糰,配菜還有炸蝦、魚片、雞肉、火腿,完全不用擔心餓肚子
因為走路會消耗體力流汗,所以飯糰偏鹹,就是讓大家可以順便補充電解質
感覺真的是設想周到
吃完了午餐,就在我們準備啟程的時候,又遇到了那位日本爺爺
看他非常熱心的向著停下的遊客指揮旁邊的最佳照相點
原來在我們休息的旁邊有個小水池
天氣好沒有風的時候,遠處的燧之岳倒影會映到水上,是拍照的絕佳位置
順便又跟爺爺攀談了一下,得知原來他每年都會來尾瀨很多次
難怪對尾瀨十分熟悉,如數家珍一般,話匣子一開都快停不了了
牛首分歧-龍宮十字路(~13:44)
後來我們跟爺爺再次道別繼續往前走,因為必須要在下午四點前到見晴的山小屋
所以本來中間經過一個岔路我們打算先跳過,隔天再來
結果沒想到日本爺爺就在我們後面,看到我們沒有走進去,馬上叫住我們
比著裡面要我們彎進去,實在不好拒絕之下我們就跟著進去了
進去才發現原來這是尾瀨很重要的景點阿!
通常看到尾瀨濕原的介紹就會看到這裡的景色,很多攝影集也會有這裡的照片
一大片的尾瀨水芭蕉,對我們這些觀光客來說,這景色已足夠我們驚呼連連
不過日本爺爺一直說,唉呀呀!今年的水芭蕉開的不多啊!
然後跟我們說在前面的龍宮小屋有一種特別的花很像水芭蕉
要我們等等到那的時候一定要去看看
龍宮十字路-見晴(~14:51)
繼續往前走就到了龍宮十字路,接著就是龍宮小屋,也是可以住宿的山小屋
我們在這裡停了一下,喝了一杯咖啡
就在我們喝咖啡的同時,日本爺爺開門進來了,我們互相驚訝又遇到了的同時
老闆還馬上出來迎接跟日本爺爺說了句「您回來了」
然後就見日本爺爺從大大的背包裡拿了很多土產給老闆
原來日本爺爺每次來都是住在這,這次他也會在這住上好幾天
然後日本爺爺馬上問了我們有沒有去看了他說的特別花了沒,當場又被抓到我們沒去
他馬上問了老闆今年有開嗎?老闆幫我們煮完咖啡之後就出去找
我們也跟著去看,原來這特別的花跟一般白色的水芭蕉很像,不過花是黑色的
而且更小一朵,查了剛剛買的尾瀨自然觀察手帳,名為座禪草
因為實在遇到太多次了,所以日本爺爺就說等等要帶我們走一小段,順便跟我們介紹尾瀨
這時早上遇到的老師也來了就大家一起走了一小段,聽著爺爺介紹尾瀨的地形環境
最後跟日本爺爺道別前因為一整天實在遇到太多次了,就拍了合照紀念
其實大部分一日遊的遊客到牛首分歧就回頭了,所以往見晴的人並不多
最後從龍宮小屋到見晴這段,就只有我們一行人而已,更能感受尾瀨濕原的遼闊與寧靜
而見晴也算是尾瀨濕原的終點,離開了濕原區域所以才有辦法可以建設山小屋
一路從鳩待岬走到見晴,沿路的木棧道都維護得很好,感覺的到是很用心的在保護環境
讓遊客可以專心安心的欣賞大自然的美景
大部分的人也都很遵守進入濕原的規定,帶走自己的垃圾,只留下美麗的風景
延伸閱讀:
[2018 尾瀨濕原健行] 老神溫泉。一泊二食。仙鄉
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