尾瀨濕原這邊的山小屋九成都聚集在見晴這裡
其中最受好評的就是面對廣大尾瀨濕原的「彌四郎小屋」
也是當初決定要去尾瀨的時候就鎖定的入住目標
「彌四郎小屋」每年二月的時候會電話開放當年度四月底到十月底的訂房
網路訂房則通常要到五月中才會開放
擔心會很搶手,所以一到二月立馬打電話到彌四郎訂房
彌四郎小屋有分個室或是相部屋,相部屋類似通舖,需要和其他不認識的遊客共用房間
一泊二食費用大人一人都是日幣9000(含稅)
我們六個人一開始我是訂六人一間,不過當天可能並沒有住滿,所以給了我們兩間房
「彌四郎小屋」在見晴算是蠻大間的山小屋,分為本館跟別館兩棟兩層樓的木造建築
記得出發前看台灣去過的人分享的遊記介紹,說是比台灣任何一間山小屋都還要舒適
並非僅供睡眠休憩的場所,不僅提供早晚餐,浴室還設有風呂,可以泡澡洗去一天疲憊
在台灣的山小屋我只住過合歡山松雪樓附設的滑雪山莊,不過當初住宿的體驗不是太好
這次聽聞「彌四郎小屋」可以比過台灣任何一間山小屋,很是期待
「彌四郎小屋」門前空地有很多木造桌椅,很多登山客會在這邊休息聊天
我們辦理入住之後到風呂開放之前的時間大家也是在這度過
從鳩待岬方向過來正對的就是「彌四郎小屋」本館
本館入口一進去左邊就是受付櫃臺,跟櫃臺人員辦理入住登記順便繳費
之前在路上相遇到的台灣人今晚也是入住這裡,大家一起辦了入住手續
櫃臺旁的小白板上有寫今天入住後的時程
日本的山小屋大致規則是
下午四點前要到,晚餐大約是五點半,九點熄燈,隔天早上六點早餐
風呂或是浴室開放時間通常也是固定在入住後到晚餐前的時段
所以若是安排入住山小屋,行程時間安排上要多留點餘裕,最好是提早抵達比較好
本館進去要脫鞋,一樓櫃臺旁有談話室跟食堂,櫃臺後面還有一間對外營業的咖啡廳
我們的房間被安排在別館二樓,同樣進入都要脫鞋
別館入口一進去就是盥洗用的洗手台
為了保護濕原環境,在尾瀨是不能使用所有含有清潔成分的肥皂、牙膏跟洗劑的
但這次我們入住之後,看到在洗手台有個公告說因為個人衛生考量,可以使用牙膏
另外,館內也都沒有設置垃圾桶,所以要自備塑膠袋把自己製造的垃圾帶下山
別館也有一間小小的休憩交誼室,桌上有熱茶跟茶杯可以自行取用
吃完晚餐我們跟之前路上遇到的老師也相約這裡
交換情報聊聊天,也有很多書可以翻
別館二樓有五間房,我們被安排在右邊的兩間房
走廊底還有一個正對至仏山的窗戶,窗戶前擺了兩張椅子可以欣賞風景
我們其中一間房大小大約四點五疊,住兩人
另一間房位於角落,兩面開窗,空間也大一點,所以住四人
角落房也有個正對至仏山的窗戶,整個感覺非常放鬆舒適
因為到的時間算早,還可以在外面閒晃一下,然後到浴室泡個澡,再準備吃晚餐
看到晚餐的當下,真的是覺得很感動
在這深山野嶺,沒有對外的汽車聯絡道,所有物資都必須依靠人力運送
卻還能有如此像樣且熱騰騰的晚餐,漢堡排、南瓜湯、配菜
甚至還有優格作為飯後甜點
口味到味,非一般速食調理包,怎能不叫人感動
隔天早餐雖然簡單,但依照一般日式早餐
烤魚、煎蛋、漬物、味噌湯、白飯,無一缺席,真的也是令人感到滿足了
一般山小屋的早餐時間都很早,約莫都在六點,方便要爬山的人早點出發
但我們今天的行程只要在下午三點半之前走回鳩帶岬搭上回老神溫泉的接駁車即可
因此我們的時間非常充裕,在大部分的登山客遊客都出發的同時
我們還很悠哉的在「彌四郎小屋」附設的咖啡廳喝杯早晨咖啡
咖啡廳的櫃臺就在住宿櫃臺後面,櫃臺上用木板寫出了品項
座位區不小,都是木造桌椅,大約容納十幾二十人都沒有問題
因為時間還早,今天即將來訪的住客還沒進來,昨晚入住的旅客大多也已出發
沒有其他人之下,我們就各自找了喜愛的座位窩著
有的人翻翻雜誌,有的人畫畫、寫手帳、寫明信片
出國旅行多次之後,越來越喜歡在旅途中可以有這樣悠閒的時間
而非天天早出晚歸在一個又一個的景點之間輪轉
找了個靠窗的位置,邊喝咖啡邊把眼前的景象好好的印入腦海
後來進來了幾位日本阿姨,很熱心的跟我們攀談
還推薦他們去過的覺得不錯的登山步道,讓我們有了下一次的目標了~
延伸閱讀:
[2018 尾瀨濕原健行] Day 3 鳩待峠-見晴(經龍宮小屋)
相關連結:
彌四郎小屋 http://www.84658.jp/
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